Investigación gastronómica de la planta de mishqui para su difusión como parte de la dieta diaria de la parroquia rural de Pomasqui, cantón Quito, Provincia de Pichincha - Cabezas López, Mery Noemi (2017)
Los objetivos de esta investigación gastronómica sobre la planta de la cabuya es la recuperación y revalorización patrimonial y cultural del uso del chaguarmishqui en su gastronomía local como parte de su dieta diaria en la parroquia de Pomasqui y como objetivos específicos tiene aplicar los saberes ancestrales sobre la utilización del mishqui o chaguarmishqui diversificando el uso mediante nuevas propuestas gastronómicas hacia los pobladores de Pomasqui, implementando varias opciones de nuevas recetas contando como ingrediente principal el chaguarmishqui. Determinando variables de aceptabilidad de nuevos productos en la zona por medio de encuestas realizadas a los pobladores que nos arrojaran datos precisos para impartir un recetario innovador en la calidad de vida nutricional, que tendrá varios impactos sociales, económicos, ambientales y ecológicos brindando un estilo de vida diferente reduciendo gastos en las compras del consumo diario. Rescatando recetas tradicionales que forman parte del diario vivir de los habitantes promoviendo una dieta diaria de calidad con beneficios a largo plazo en su salud