Análisis del acceso a la educación superior de los estudiantes del tercer año de bachillerato del colegio nacional San José de Guaytacama, en el periodo 2005-2012 - Chancusig, Francisco Hernan (2016)
El presente trabajo de investigación permite conocer el proceso y los resultados del Acceso a la Educación Superior de los estudiantes del Tercer año de Bachillerato del Colegio Nacional “San José” de Guaytacama en el periodo 2005 - 2012, esta permitió cumplir con el objetivo de analizar y evaluar los factores sociales, económicos y académicos que han limitado su inserción en la IES. La Constitución Política del Estado Ecuatoriano del 2008 en sus artículos Art. 26, 27, 345, 347, 349, 350, 352,356 y 357. Señala que la educación es derecho de las personas a lo largo de su vida y un deber ineludible e inexcusable del Estado y que la educación será gratuita hasta el tercer nivel. Pese a existir esta normativa legal, la presencia de dos IES en la provincia de Cotopaxi, cerca de nueve en la región y garantizar a futuro un progreso social y económico, el obtener un título profesional, son factores que condicionan la accesibilidad de los bachilleres a la Educación Superior.