Plan de negocios para la exportación de artesanías textiles otavaleñas hacia Alemania 2016 - Proaño Cifuentes, Thalia Liseth (2017)
Dentro de las causas de un inexistente plan de negocios para la exportación de artesanías textiles, se encuentra la poca oferta de las mismas hacia países europeos. Dentro de los principales productos exportados a la República Federal Alemana se encuentran derivados de la tagua o marfil vegetal tallado donde prácticamente las artesanías textiles no se las oferta. (PROECUADOR, 2012). Además, existen nichos importantes en el contexto alemán que aún esperan ser satisfechos por productos que realmente se acoplen a sus preferencias, es decir no tienen el suficiente valor agregado dentro del mercado. (PROECUADOR, 2012). Es así que, la poca oferta de artesanías se da por la falta de valor agregado de las mismas, que no complacen las expectativas del mercado alemán, dando lugar a que la balanza comercial entre Ecuador y Alemania presente un déficit, ya que las importaciones tienden a ser mayores que la exportaciones. (PROECUADOR, 2014) Además hay que recalcar la falta de información, pues no existen datos sobre la producción nacional de textiles y confecciones, información que al existir, beneficiaría tanto al sector como a las diversas entidades públicas para poder implantar políticas públicas que incentiven el desarrollo y fortalecimiento del sector en temas puntales. (PROECUADOR, 2013). Al igual que no se tiene abundante conocimiento del mercado Alemán en cuanto a artesanías, pues se opta por exportar a otros países, dentro de ellos podemos mencionar a Italia con 13.01% de participación y a Estados Unidos con un 11.11% de participación, mientas que Alemania tiene un 4.38% de participación. (PROECUADOR, 2014). Lo cual da lugar a que se desee exportar a países donde ya se tiene conocimiento del mercado en sí y se tiene información de ello. Debemos tener en cuenta también la falta de vigencia del SGP Plus, causaría graves inconvenientes para el sector exportador ecuatoriano lo cual se viene debatiendo en distintas ocasiones. El cual consiste en ayudar a los países en desarrollo a reducir sus niveles de pobreza mediante el otorgamiento de acceso libre de aranceles al mercado de la Unión Europea del mismo que Ecuador se encontró beneficiado hasta diciembre del 2013. (Proecuador, 2014). A raíz de ello se han llevado a cabo negociaciones entre la Unión Europea y Ecuador para que se reanuden las negociaciones, en 2014. Como resultado de ellas, el Protocolo de Adhesión de Ecuador al Acuerdo por medio del cual, a partir del 1 de enero de 2015 no deben aumentarse los derechos de aduana aplicados en la fecha de la rúbrica del Protocolo de Adhesión. Sin embargo, éste caducará seis meses después de la entrada en vigor del Protocolo de Adhesión, o después de su aplicación provisional, o el 31 de diciembre de 2016, lo que tenga lugar primero (Reglamento UE No 1384, 2014) . Es decir nuestros productos para el año 2017 ya deberán pagar los debidos aranceles los cual causará una menor competitividad frente a productos de otros países. Otra de las causas de esta problemática es la crisis por la cual se encuentra atravesando Europa. El último informe sobre pobreza y riqueza del Gobierno Federal señala que uno de cada cuatro alemanes es pobre o tiene que recibir ayudas estatales para no caer en la pobreza. Según la definición que se utiliza en los presupuestos de la UE, “pobre” es quien dispone de menos del 60% de la renta media. (Geibler, 2015). Las ventas de Alemania a los llamados terceros países, los que no pertenecen a la Unión Europea (UE), disminuyeron un 0,5% respecto a enero de 2014 y alcanzaron los 35.800 millones de euros. Por otra parte, Alemania importó en enero bienes y servicios por valor de 74.000 millones de euros, un 0,3% menos que en diciembre de 2014 y un 2,3% menos en términos interanuales, es decir debido a esta reciente crisis por la que pasan los países de Europa Alemania ha dejado de importar bienes lo cual se debe considerar en la investigación (Expansión, 2015)