Incidencia de los procesos de inclusión en el desarrollo integral del niño autista de entre 3 y 6 años de edad mental, ubicados en el área urbana de Quito - Arias Cárdenas, Geomara Michelle (2016)
En los últimos años la educación está siendo regularizada por un proceso de inclusión en la que todas las instituciones deben abrir sus puertas para compartir de manera igualitaria y sin excepciones su metodología a niños con necesidades educativas especiales y este es el caso de los niños con autismo, quienes requieren una adaptación curricular de acuerdo a sus capacidades, que son de tipo social y de lenguaje. El autismo es un trastorno neurológico complejo que dura toda la vida, se presenta en cualquier grupo racial, étnico y social, y es más frecuente en los niños que en las niñas. El autismo altera la capacidad de una persona para comunicarse y relacionarse con otros, está asociado con rutinas y comportamientos repetitivos, tales como arreglar objetos obsesivamente o seguir rutinas muy específicas, los síntomas pueden oscilar desde leves hasta muy severos. El autismo se puede diagnosticar formalmente a la edad de 3 años, aunque nuevas investigaciones están retrocediendo la edad de diagnóstico a 6 meses. Normalmente son los padres quienes primero notan comportamientos poco comunes en su hijo o la incapacidad para alcanzar adecuadamente los hitos del desarrollo infantil. La inclusión de niños autistas ha sido manejada de manera empírica, pues no tiene una atención específica o una mejora debido a que las maestras y las instituciones donde son incorporados no tienen una capacitación adecuada, tomando en cuenta que ningún niño es igual y de la misma manera, porque hay varios tipos de autismo, aunque tienen características semejantes.El estar ensimismados y mantenerse excluidos de sus pares y su grupo etario, necesitan de la intervención frecuente de su primer referente en este caso sus maestros tutores, mientras las innovaciones educativas progresan deberían avanzar también en las capacitaciones a docentes y dar un soporte o seguimiento exhaustivo a cada uno de los niños y sus familias para trabajar en conjunto tratando un mismo lineamiento. No es suficiente contar con el apoyo pedagógico del DOCE (Departamento de Orientación y Consejería Estudiantil) pues si no conocen el caso a cabalidad no se podrá abarcar las soluciones o apoyo frecuente que cada caso necesita, se deben optimizar todos los recursos en los que se puedan basar para el progreso continuo de cada niño, ninguna institución está exenta de incluir a sus aulas y salones a niños con autismo. Este estudio tiene como finalidad la de proponer el diseño de una guía que contenga adaptaciones curriculares para los niños con TEA, misma en la que podrán apoyarse los docentes y mantener un ritmo equitativo de aprendizaje, pues como se mencionó anteriormente los niños son incluidos sin ningún proceso que estabilice sus necesidades.