Análisis de las condiciones de trabajo y su relación con accidentes laborales en el personal operativo de los servicios críticos de un Hospital de la Ciudad de Quito, en el periodo 2014-2015 - Aldas Yar, Jacqueline Elizabeth (2015)
El presente estudio tuvo como objetivo realizar el análisis de las condiciones de trabajo que se relacionan con los accidentes laborales en el personal operativo de las áreas críticas de un hospital de la ciudad de Quito, participaron 50 trabajadores de los que se distinguieron el 66% personal de enfermería tanto licenciadas de enfermería como auxiliares, en un 22% personal médico tanto médicos residentes como médicos tratantes, en un 8% el personal de limpieza y en un 4% el personal de terapia física y respiratoria. Se utilizaron para este estudio encuestas formuladas en las que se investigó las condiciones de trabajo, la experiencia laboral, tipo de accidentes, parte del cuerpo afectada, mes del año que con frecuencia. Los resultados determinaron que el personal de enfermería es el que con mayor frecuencia presenta accidentes laborales, siendo los corto-punzantes el principal material que ocasiona lesiones, el conocimiento que posee el personal es bueno, pero la mayoría no realiza reportes a la unidad. El principal factor de riesgo que influye en la ocurrencia de accidentes laborales es la sobrecarga de trabajo más el cansancio y la fatiga.