Costos de la no calidad en Empresas industriales: Caso EDESA S.A. - Niama Solorzano, Virgilio Reinaldo (2015)
En el presente trabajo se tomó como referencia a la empresa EDESA por su tamaño y tipo que nos permite medir los costos de no calidad en las empresas industriales. Para ello se ha realizado la investigación en el proceso productivo de la empresa. En el primer capítulo tenemos como introducción el planteamiento del problema existente en las empresas industriales debido a la falta de control en los costos de la no calidad en las empresas industriales, se indican los objetivos y su correspondiente justificación con el lineamiento investigativo. Además, se presentan los antecedentes históricos de los costos de la calidad y su importancia en el mundo de las empresas industriales. En el segundo capítulo se muestra el marco teórico en el cual recogemos los diferentes conceptos de calidad, no calidad y de evolución de la calidad desde sus inicios. En este capítulo podremos observar el proceso productivo de un bien para que las personas que lean la tesis puedan darse cuenta del proceso de elaboración de los productos en una empresa industrial. Igualmente se desarrolló un concepto propio de costo de la no calidad y se comparó los conceptos de calidad vs no calidad. En el tercer capítulo tenemos el marco metodológico en el que describimos las proposiciones, la metodología que vamos aplicar, la población y muestra; y, vamos a conocer a la empresa en la que vamos a aplicar el modelo de costos de no calidad. En el cuarto capítulo se va a aplicar el método de los costos de no calidad a la empresa EDESA. Aquí vamos a comparar como el Estado de resultados mejora con el modelo propuesto. Y, en el capítulo quinto expondremos las conclusiones y recomendaciones sobre el modelo que hemos aplicado.