Determinación de la bioaccesibilidad a la capacidad antioxidante en naranjilla variedad Baeza tratada con radiación UV-C - Escobar Salgado, Karla Patricia (2017)
El objetivo fue determinar la bioaccesibilidad a la capacidad antioxidante en naranjilla variedad Baeza tratada con radiación UV-C (9.5 kJ/m2). Las muestras tratadas se almacenaron en refrigeración durante 21 días. El análisis se realizó al inicio (día 0) y al final del almacenamiento. Muestras control (sin tratamiento) y tratadas se sometieron a las diferentes etapas de digestión (masticación, gástrica duodenal y dializado) y después de cada etapa se determinó el contenido de carotenoides, fenoles totales, la capacidad antioxidante y se determinó el porcentaje de la fracción bioaccesible. Las muestras tratadas mostraron mayor contenido de carotenoides y capacidad antioxidante que los frutos control. Se puede decir que la radiación UV-C preserva los compuestos antioxidantes en naranjilla; a pesar de no encontrar diferencia significativa entre las muestras, aquellas provenientes de las naranjillas tratadas mostraron valores mayores a los controles. El porcentaje de bioaccesibilidad de carotenoides en las naranjillas tratadas mostró un incremento del 5 y 7 % (día 0 y día 21, respectivamente) en relación a las controles. La capacidad antioxidante aumentó en un 10 % en los frutos tratados en los dos tiempos de análisis. La determinación de la bioaccesibilidad mediante digestión in vitro permite conocer la eficacia nutricional de los productos alimenticios