Diseño arquitectónico de un conjunto habitacional para el desarrollo del hábitat por medio de la participación ciudadana en el barrio Santo Domingo de Conocoto - Gavilánes Alarcón, Andrea Stefanía (2017)
La presente tesis tiene como finalidad el Diseño arquitectónico de un conjunto habitacional para el desarrollo del hábitat por medio de la participación ciudadana en el barrio Santo Domingo de Conocoto, partiendo del problema que se evidencia en la parroquia de Conocoto que es el déficit de vivienda debido al crecimiento y expansión que ha sufrido la parroquia en los últimos años. Siendo esta la razón principal para la vialidad del proyecto mostrando el desarrollo óptimo para así realizar correctamente el diseño arquitectónico del conjunto habitacional en el cual se logre satisfacer todas las necesidades del cliente. El proyecto toma importancia ya que se aplicó el método de participación ciudadana del arquitecto Rodolfo Livingston el cual se llevó a cabo a través de varias etapas de encuestas a los futuros usuarios las cuales nos permitió definir y concluir con necesidades y deseos que tienen los habitantes de este barrio para sí poder plantearnos una solución arquitectónica que mejor los resuelva y que vaya acorde a las topologías que se encuentran en el barrio A su vez este método participativo nos ayudó con las aceptación e interés de antemano del proyecto por los habitantes del barrio. En el diseño de este proyecto se propone la creación de dos tipologías de viviendas siendo de uno y dos pisos basadas en el núcleo familiar que más destaca en el barrio dotadas de los espacios y servicios para una vida cómoda así mismo cuenta con áreas verdes privadas que serán las encargadas de promover la interacción vecinal dentro del conjunto y uno área verde publica la cual ayudara en el desarrollo del hábitat del barrio de Santo Domingo de Conocoto. Respetando y rigiéndose siempre a la normativa vigente de la Parroquia.