Determinantes de riesgo y exposición a material particulado PM10 y PM2.5 en la producción de cerámica plana - Escobar Hinojosa, Diana Judith (2016)
Los trabajadores del sector cerámico están permanentemente expuestos a la presencia de material particulado en sus áreas de trabajo, lo cual constituye una fuente de investigación importante debido a las posibles afectaciones que esta exposición les pueda generar. El objetivo de este trabajo fue la caracterización de los determinantes de riesgo y la exposición a material particulado PM10 y PM2.5 en la producción de cerámica plana en una empresa de la ciudad de Cuenca (Ecuador). Se aplicó una encuesta higiénica en diferentes puestos de trabajo con el fin de caracterizar las variables de estudio y los niveles ambientales de concentración se determinaron en 15 puestos de trabajo utilizando un instrumento de medición directa. Las concentraciones halladas para PM10 oscilaron entre 34µg/m3 y 79µg/m3 y para PM2.5 entre 22µg/m3 y 48µg/m3. Estos niveles se hallan por debajo límites permisibles indicados en el Texto Unificado de Legislación Ambiental del Ministerio del Ambiente de Ecuador (Anexo 4) que son para un monitoreo de 24 horas de 100 µg/m3 y 50 µg/m3 para PM10 y PM2.5, respectivamente. En base a los resultados obtenidos se hicieron algunas recomendaciones para minimizar la exposición a material particulado en el transporte y almacenamiento de materia prima, sistemas para la protección individual y colectiva e incentivar la limpieza y la capacitación.