“Estudio sociométrico de la Empresa Comercial Supermercados OK. Santo Domingo, 2015” - Rivera Rivera, Betty Alexandra (2016)
El talento humano de una empresa actualmente es el factor más importante de las organizaciones, puesto que para alcanzar el éxito no basta ofrecer productos de calidad a bajo precio, sino que su personal brinde una buena atención y para ello los colaboradores deben estar motivados para ofrecer un buen servicio. En concordancia con lo anterior la presente investigación se realizó con el objetivo de realizar un análisis sociométrico en la Empresa Comercial Supermercados OK en Santo Domingo 2015, se utilizaron diferentes métodos teóricos y empíricos que permitieron la construcción de una metodología específica para el estudio de las relaciones sociométricas en un grupo. La aplicación de la metodología propuesta permitió conocer que a pesar de llevar mucho tiempo de constituido, no se evidencian indicadores sólidos que demuestren una alta cohesión del grupo, aunque queda claro de que las personas estudiadas constituyen un equipo con relaciones definidas que pueden mejorarse. En virtud de los resultados se concluye que el jefe no es reconocido como líder del grupo, en esta investigación no hubo ningún rechazado ya que todos tuvieron al menos una elección; sin embargo se debe considerar que en este grupo no se ha presenciado subgrupos, lo que indica que a pesar de no ser tan unido al menos no se encuentran subdivididos como grupo. Para mejorar las relaciones intragrupales en el grupo estudiado es necesario el desarrollo de acciones para incrementar la cohesión del grupo a través de un diseño de trabajo que facilite la acción de los individuos en el grupo.