Diseño aerodinámico de una moto de competición para la modalidad de moto velocidad - Uribe Masache, Jonathan José (2019)
La finalidad del presente trabajo de titulación fue el de contribuir con un carenado aerodinámico para competencias de moto velocidad de mediana y baja cilindrada desarrolladas en Ecuador, para lo cual se utilizó un programa computacional de diseñó y simulación, realizando así el diseño de una motocicleta estándar, un diseño de pares aerodinámicas, acople de las partes aerodinámica a la estructura de la moto estándar, diseñó de un muñeco de pruebas para simular un piloto y por último la simulación del comportamiento del viendo a una velocidad relativa especifica en los diseños estándar y aerodinámico, recreados a las condiciones geográficas y climáticas del entorno, también se utilizó cálculos aerodinámicos que sirvieron para evidenciar los resultados y compararlos en sí, logrando diferencias significativas al diseño original estándar de la motocicleta como son; Menor resistencia al avance, mayor sustentación al suelo y un incremento en la velocidad máxima de 2,9 km/h lo que le permitirá al piloto de este deporte sentir mayor adherencia al pavimento, equilibrio y por ende más seguridad a la hora de pilotar, aprovechando estas mejoras en cada una de las vueltas en pista dándole más posibilidades de ganar.