Estandarización de métodos de trabajo y obtención del tiempo estándar para incrementar la productividad dentro de la empresa Cantú - Vaca Villagrán, Claudia Gabriela (2017)
En el presente proyecto se trabaja en el análisis y recopilación de información acerca de la estandarización de procesos, la ingeniería de métodos y estudios de tiempos para estandarizar los métodos de trabajos y obtener los tiempos estándar en la empresa Cantú, perteneciente al sector metalmecánico y ubicada en la ciudad de Quito. Se define como objetivo general de la investigación: Implementar un sistema de estandarización de métodos de trabajo y obtención del tiempo estándar de acuerdo a los requerimientos de la empresa Cantú y las características de su proceso productivo para incrementar la productividad. En la primera parte se establece el marco teórico de la investigación donde se define: estandarización, los procesos para su estandarización y las técnicas, ingeniería de métodos, los estudios de tiempos y el diseño de trabajo. A continuación, se establece la metodología para estandarizar los métodos de trabajo que parte de la caracterización de la empresa y los pasos de: seleccionar, registrar, examinar, establecer, evaluar, definir, implantar y controlar. Como parte de los resultados se parte de la descripción de la empresa donde se define: su caracterización, sistema de dirección, cartera de productos, productos estrellas, cliente y proveedores. Se determina para aplicar la metodología el archivador de 2 cajones por ser el producto estrella y se realiza una descripción detallada del proceso productivo. Se parte de la estandarización de los métodos de trabajo para lo cual se trabaja con: los tiempos históricos del proceso de fabricación, el flujograma del proceso productivo, diagramas de recorridos, diagrama OTIDA y de flujos de producción. Con la aplicación de las herramientas se logra una propuesta para: reorganizar el proceso productivo, eliminar las actividades innecesarias y estandarizar los tiempos de trabajo. Para finalizar se realiza un análisis donde se detallan los resultados que se obtienen con el levantamiento de los datos necesarios para la estandarización de los procesos y la obtención del tiempo estándar para la producción del archivador de dos gavetas, producto estrella de la empresa Cantú