Simulador médico para prácticas de primeros auxilios y control de hemorragias - Ortiz Carrera, Camilo David (2020)
El uso de simuladores médicos para la enseñanza en el ámbito de la salud es una forma de preparar a los futuros médicos del Ecuador para situaciones reales, sin poner en riesgo la salud de ninguna persona durante el aprendizaje. La simulación cómo estrategia de aprendizaje es ampliamente utilizada alrededor del mundo, debido a la alta demanda de estas tecnologías, la competencia en innovación y desarrollo tecnológico no se detiene. Los simuladores médicos por lo general tienen un alto costo, razón por la cual muchas Universidades no poseen un laboratorio de aprendizaje adecuado. El proyecto desarrollado pone al alcance de los docentes y estudiantes un simulador médico para el control de hemorragias de alta fidelidad y bajo costo, con el cual pueden desarrollar las competencias adecuadas para salvar vidas en situaciones de emergencia. Con el uso de este simulador se pretende que los estudiantes puedan aprender las técnicas médicas apropiadas para controlar hemorragias, tomando en cuenta los conocimientos de primeros auxilios que consisten en la atención inmediata del paciente en el lugar de los acontecimientos, antes de ser trasladado a un centro hospitalario. El simulador presenta un sangrado realista en diez heridas, tiene pulso carotideo que puede ser controlado de forma manual o automática, donde el pulso cambia de acuerdo con la severidad de la hemorragia, sensores que permiten al software evaluar si los procedimientos médicos aplicados son correctos durante la práctica y detener el sangrado de forma automática. Se pueden practicar diferentes escenarios de acuerdo con el tipo de herida y la gravedad de la hemorragia. Finalmente, se desarrolló una interfaz gráfica para utilizar el simulador y controlar el sangrado de las heridas.