Diseño y construcción de un banco de pruebas para diagnóstico y comprobación de bobinas de encendido COP, DIS, y convencional - Ochoa Galán, José Carlos (2016)
El sistema de encendido es uno de los componentes principales del vehículo; para su correcto funcionamiento, se necesita que todos los componentes que lo integran trabajen correctamente, entre los cuales encontramos las bobinas de encendido; por tanto, el objetivo del proyecto es diseñar y construir un banco de pruebas para bobinas de encendido tipo COP, DIS, y convencional, el cual permitió diagnosticar y comprobar las distintas presentaciones de las mismas y así se determinó el estado de funcionamiento de dichas bobinas. Al desarrollar el proyecto, mediante la investigación, se llegó a conocer los fundamentos de funcionamiento de los diferentes tipos de bobinas de encendido, como son las bobinas COP de dos, tres y cuatro cables; las bobinas DIS de tres y cuatro cables; y las bobinas convencionales, para aprender el procedimiento adecuado, y los requisitos necesarios, para estimularlas y simular su funcionamiento, en un banco de pruebas, fuera del vehículo. Luego de la experimentación y de la investigación se pudo concluir el trabajo con la construcción de un banco de pruebas capaz de estimular diferentes modelos de bobinas del tipo COP, DIS y convencional, con la finalidad de verificar el funcionamiento de las mismas fuera del vehículo. El principio de funcionamiento del banco de pruebas es generar una señal similar a la señal que emite la computadora o unidad de control del vehículo, haciendo que la bobina trabaje como si estuviera en el vehículo, logrando así verificar su funcionamiento, se la calibró en diferentes regímenes de trabajo, ya que esta señal es variable y ajustable a nuestras necesidades con la finalidad de realizar diferentes pruebas en diferentes cargas o revoluciones. Para un fácil uso del banco de pruebas se elaboró un sencillo manual de funcionamiento donde se indicó el proceso de diagnóstico en diferentes tipos de bobinas de encendido; este consta de las normas de seguridad necesarias para la manipulación y ejecución del mismo, dentro del taller automotriz.