Evaluación del impacto social y económico en las comunidades del Quilotoa y Chugchilán, por el programa de capacitación turística realizado por el Ministerio de Turismo en el año 2011 - Murgueytio Cisneros, Vanessa Veronica (2015)
El turismo en las comunidades de Quilotoa y Chugchilan, son destinos priorizados que se han enfocado en el desarrollo de áreas de capacitación turísticas para mejorar el manejo administrativo, funcional, social y comunitario de los destinos mencionados. El presente trabajo de investigación se basa en investigar todos los procesos que atravesó las capacitaciones que se realizaron en el periodo 2011, buscando así los impactos sociales y económicos obtenidos en dichas capacitaciones. El delimitar la situación geográfica y socioeconómica de Quilotoa y Chugchilan, permitirá conocer y establecer un diagnostico situacional que permitirá reconocer en qué condiciones se encuentra ambas comunidades. Es así que a través de la historia de estas comunidades, el proceso de desarrollo turístico ha logrado el impacto requerido, con resultados tanto positivos como negativos, arrogando que el turismo en las comunidades también es una parte fundamental de la economía del país. Es por eso que las ofertas turísticas, que se demandan en las comunidades, tanto la técnica de investigaciones, objetivos, composiciones, estrategias y etapas de análisis y presentaciones se han establecido en una base sustentada en el turismo. En consecuencia, es necesario evaluar la situación de las comunidades Quilotoa y Chugchilán, su desarrollo a través de los años, además de identificar los impactos que dejaron las capacitaciones antes mencionadas.