Estudio económico-financiero sectorizado de los costos de producción del cacao, para determinar su rentabilidad en Santo Domingo 2012. - Rios Peralta, Yessica Pamela (2013)
La creciente demanda de productos agrícolas, ha generado la expectativa a nivel local, como puntos referentes a la economía social. El propósito del presente trabajo de investigación es analizar si los costos de producción del cacao determinan la rentabilidad, el mismo que se encuentra dividido en cinco capítulos. En el primer capítulo, se cita el título de la investigación, el problema de la investigación por la que da indicios a dicho trabajo, los objetivos a alcanzar y la justificación para establecer un estudio económico financiero sectorizado de los costos de producción del cacao. El segundo capítulo se enfoca al marco de referencia en el que se encuentra el marco teórico, conceptual, temporal, espacial y legal, los cuales describen la fundamentación científica, sobre lo cual se basa el tema de investigación. En el tercer capítulo se hace referencia a la Metodología de la investigación en donde se encuentra la hipótesis o idea a defender, variables, la unidad de estudio, la población de estudio, la muestra, métodos a utilizarse, las encuestas realizadas a los productores y comercializadores de cacao con su respectivo análisis, verificación de objetivos e hipótesis. En el cuarto capítulo se desarrolla la propuesta de un Estudio Económico – Financiero sectorizado de los costos de producción del cacao el cual nos ayudará a determinar si existe o no una rentabilidad para el productor de Santo Domingo, lo cual se determina mediante un punto de equilibrio, un costo beneficio y la recuperación de la inversión para de esta manera establecer si es un negocio factible y viable. En el quinto y último capítulo se describen las conclusiones relacionadas a los objetivos de la presente investigación y se establecen las recomendaciones necesarias del caso.