Diseño arquitectónico de una biblioteca pública digital, ubicada en el Distrito 22@, Barcelona, España - Moncada Velasquez, Erwin Andres (2020)
El proyecto se define a partir de una ausencia de espacios destinados a la investigación bibliográfica, espacios públicos, espacios de reconocimiento y registro cultural histórico dentro del distrito Provençals de Poblenou. Partimos de un estudio macro, tomando decisiones y generando estrategias urbanas generales para la zona de implantación del proyecto. Dicha zona presenta una variedad de equipamientos educativos de diferente carácter; centros parvularios, escuelas primarias, escuelas secundarias, e institutos superiores, los cuales se ven afectados por una escasa accesibilidad a espacios de consulta y búsqueda bibliográfica físicas y digitales. Una característica primordial es el gran potencial y riqueza del lugar para generar proyectos conectores con el perfil costero, con el fin de generar un tejido de espacios públicos con remates de equipamientos, así dando origen a una reactivación del distrito, y una interacción entre planeamientos urbanos y el usuario como protagonista de la planificación. La Biblioteca Pública Digital, responde de manera innovadora, a una necesidad distrital. Solventando con espacios estratégicos vanguardistas, espacios ergonómicos y funcionales. El equipamiento distribuye su espacialidad de manera ordenada, siendo un área verde central el eje de conexión entre la edificación y el espacio público exterior, manteniendo una continuidad mediante un bloque permeable. Se dispone de un cubo con sustracciones en sus 5 fachadas, incluyendo la cubierta, con el fin de responder a una conexión de recorrido con espacios de transición y espacios de permanencia, permitiendo una continuidad en la circulación. El bloque depende de un contexto inmediato ortogonal, y su fachada a una circulación fluida con curvas interrumpidas. La materialidad se dispone de tal manera que responde al uso del equipamiento, una biblioteca con iluminación natural, y una entrada de luz difusa mediante acristalamiento traslúcido siendo acompañada de molduras metálicas con acabado oxidado. La biblioteca, responde a varios usuarios por lo que sus espacios interiores cumplen diferentes funciones, contando con un auditorio, salas de reuniones, espacios de lectura públicos y privados, libreros, salas de podcasts, salas de realidad virtual y computación. Generando espacios vanguardistas respondiendo a todas las necesidades del usuario.