Diseño y Construcción del Prototipo Animatrónico de la cabeza de un humano que simule gestos básicos del rostro - Oñate Zuñiga, Erick Washington (2017)
El presente trabajo de titulación muestra el proceso de elaboración del prototipo animatrónico humanoide que es capaz de generar expresiones antropomórficas mediante el diseño desarrollo e implementación del mismo basado en las carac terísticas físicas y estéticas del rostro humano femenino el desarrollo del proyecto regido por la metodología en V expone las necesidades del prototipo que permite implementar y alcanzar los resultados de los campos individuales el estudio de la locomoción facial humana y el proceso de generar expresiones mediante la contracción o estiramiento de los músculos faciales permite crear y seccionar en subsistemas individuales encargados de generar movimiento a partir de la necesidad o expresión que se desea realizar los subsistemas mecá nicos son cejas ojos parpados pómulos labios y mandíbula que son los encarga dos de transferir o transformar el movimiento rotacional de la fuente de alimen tación que son los servomotores el resultado del estudio de las fuerzas que actúan en cada subsistema sirve para la selección de actuadores y materiales mientras que paralelamente se despliega el diseño eléctrico con la etapa de control administrado en totalidad por la placa Arduino la cual cumple con los requerimientos del proyecto permitiendo la expansión y flexibilidad de agregar otros dispositivos necesarios para el funcionamiento del prototipo los gestos faciales que puede realizar son tristeza felicidad asco sorpresa enfado y miedo desplegados en una rutina en el modo automático mientras que el modo manual el usuario puede controlar cada aspecto de la movilidad facial del prototipo.