Evaluación de la hora y edad de corte sobre la concentración de carbohidratos solubles en tres tipos de gramíneas cultivadas en la sierra ecuatoriana: Lolium multiflorum, Dactylis glomerata, Holcus lanatus - De La Cueva Jacome, Daniel Alejandro (2015)
La presente investigación se la realizó en un predio particular en el cantón Mejía Provincia de Pichincha en con la finalidad de analizar la variación de la concentración de carbohidratos no estructurales (CNE) presentes en tres de las gramíneas de clima templado utilizadas en la serranía Ecuatoriana Lolium multiflorum, Dactylis glomerata, Holcus lanatus en relación a la hora y la edad a la que se realizó el corte, para lo cual se realizaron 72 parcelas en total para las 3 especies en estudio, 2 edades (30 y 45 días) y cuatro horarios (8-10-12-14 horas) realizando 3 repeticiones por cada uno de los tratamientos. La determinación de la concentración de los CNE se lo realizó por el método de Dubois, obteniéndose como resultado una variación significativa para la variable edad de rebrote, hora de corte y las interacciones edad x hora, edad x especie, y edad x hora x especie (p>0.01). No se observó una diferencia significativa para la interacción hora x edad. Se encontró que la concentración de CNE varía conforme avanza la edad de rebrote y también se evidencio que la concentración varia conforme avanza la hora del día en cada una de las especies estudiadas. El mejor horario de corte en las condiciones en las que se realizó el experimento fue en el rye grass a los 45 días a las 10h00 (11.91%), seguido del Holco a los 45 días cortado a las 12h00 (7.82%) y por último el Pasto azul también a los 45 a las 14h00 (7.47%). Al efectuar el análisis de la relación hoja-tallo el pasto que mayor cantidad de hojas presentó fue el Pasto azul a los 30 días de edad, y el que menos cantidad de hojas fue el rye grass a los 45 días. Los resultados también muestran que la concentración de CNE aumenta conforme avanzan las horas del día, sin embargo esta mostro una disminución al atravesar las horas más calurosas, debiéndose esto a que en la época en la que se efectuó el experimento se presentaron temperaturas ambientales inusualmente, afectando la fotosíntesis de las plantas estudiadas, y por ende la concentración de CNE.