Propuesta metodológica para el análisis e identificación de los fenómenos de la segregación socio-espacial y los tugurios aplicado como caso de estudio a la Ciudad de Quito - Enríquez Palacios, Carla Estefanía (2018)
La presente tesis de investigación, desarrolla una propuesta metodológica de los fenómenos de la segregación socio-espacial y los tugurios desde un enfoque cuantitativo que tiene como fundamento el análisis de los trabajos más relevantes en ambos fenómenos en las últimas 4 décadas. La propuesta metodológica busca ser una herramienta que pueda ser empleada en el análisis y la identificación de ambos fenómenos, permitiendo obtener como resultados mapas y datos porcentuales de las dimensiones analizadas por el nivel de carencia. Lo que permitirá conocer el estado de las ciudades, la desigualdad de los servicios y el acceso a ellos, junto a los patrones de ocupación territorial por parte de los diferentes grupos sociales como también la homogeneidad socioeconómica de las áreas identificadas. Permitiendo responder a los ODM, ODS y el Plan del Buen Vivir. La fundamentación teórica en esta investigación establece que los fenómenos de la segregación socio-espacial y los tugurios son intrínsecos a las ciudades y a su desarrollo a través de un análisis histórico-documental. Como aplicación de caso de estudio de la metodología propuesta, se analiza a la ciudad de Quito, incluyendo las parroquias rurales de Calderón y las zonas conurbadas de mayor relevancia: el Valle de los Chillos y Cumbaya. Loa resultados obtenidos para la ciudad se muestran con datos cuantitativos y cualitativos, junto mapas y un amplio análisis de las tendencias y las características de ocupación espacial en la ciudad de Quito.