Identificación, medición y evaluación del factor de riesgo térmico en el proceso de armado y empaque de cigarrillos y su efecto en el rendimiento productivo del personal en una empresa de producción y distribución de bienes de consumo masivo - Castellanos Mosquera, Gabriel Patricio (2017)
El objetivo del presente trabajo de investigación es identificar, medir y evaluar los riesgos térmicos de los trabajadores en un proceso productivo y su la relación con la productividad. Para este propósito se utilizó la norma NTP 322 del Instituto de Seguridad e Higiene en el Trabajo de España, en donde se requiere una relación entre el índice WBGT y el consumo metabólico propio de las actividades de los trabajadores. Para ello se analizaron mediciones de temperatura de globo y temperatura húmeda natural con equipos calibrados desde Enero 2014 hasta Noviembre 2015; de igual manera se caracterizaron los puestos de trabajo a ser analizados, su vestimenta y el consumo energético asociado. Fruto de este análisis se determinó que en varios meses de este periodo existe riesgo térmico para los trabajadores, pero en menor incidencia en los turnos de la noche donde la temperatura es inferior. Finalmente se relacionó con la productividad del proceso, encontrándose que efectivamente existe una relación directa de más del 28% de efecto en la productividad relacionada a la temperatura donde los trabajadores cumplen sus actividades.