Plan de negocios para la exportación de muebles de bambú al mercado chileno - Atiencia Vera, Marco André (2017)
El bambú por sus fibras naturales muy fuertes, posee gran resistencia, se lo usa en la fabricación de muebles y artesanías, paneles, pisos, producción de pulpa para papel, en la construcción, siendo un gran preservador del medio ambiente al capturar el carbono y proteger las cuencas y riberas de los ríos y quebradas, como cortina rompe vientos, cuida que se produzca la perjudicial erosión en los suelos en especial de las laderas con su sistema entretejido de raíces que posee (Mena, 2014). El bambú es un material natural y ecológico que cada vez más se está usando en el mundo, en especial en el sector de la mueblería. Con los troncos de bambú se pueden fabricar todo tipo de muebles como sofás, mesas, biombos, sillas, camas, escritorios, cómodas o muebles de guardado, entre otros. El bambú es un material muy noble por lo que hay gran cantidad de diseños de muebles para elegir algunos tienen una estética más fina y otros más rústicos de acuerdo al lugar donde se los utilizará. Hay muebles de todo tipo para los diferentes ambientes de la casa tanto interior como exterior e incluso se puede utilizar en oficinas