“Análisis de las alternativas de turismo de negocios aplicables al Recinto Ferial Dr. Alfonso Torres Ordóñez para potenciar el desarrollo turístico del cantón Santo Domingo”. - Rodriguez Valdez, Cristian Jose (2015)
“Análisis de las alternativas de turismo de negocios aplicables al Recinto Ferial Dr. Alfonso Torres Ordóñez para potenciar el desarrollo turístico del cantón Santo Domingo”. El turismo es el sector que más crece en el mundo y lo seguirá haciendo la próxima década, según la Organización Mundial Del Turismo (OMT). El Ecuador ha determinado como una política de estado el desarrollo del turismo como un elemento sustancial de cambio de la matriz productiva en el Ecuador. En el 2014 el Ecuador invirtió 60 millones de dólares y en el 2015 serán 150 millones, diez veces más que hace 8 años. Los resultados indican un aumento del 100% de turistas en ese mismo período. El turismo de negocio es una alternativa novedosa que debería impulsarse más en el Ecuador. Con este antecedente se estudió la posibilidad de aprovechar las instalaciones municipales del Recinto Ferial para crear, mediante el modelo Canvas de Osterwalder una empresa gestora de eventos con todas las características de un centro de convenciones. En el primer capítulo se determinan el planteamiento del problema de estudio. El capítulo 2 trata sobre la teoría abordada por otros autores sobre el turismo de negocios, la explicación de lo que representa un centro de eventos, los elementos de análisis financiero que permitan demostrar la validez de la hipótesis planteada. El capítulo 3 explica el planteamiento metodológico para ésta investigación. El capítulo 4 aborda el análisis de resultados de la investigación de campo y la propuesta de creación del Centro de Eventos Santo Domingo utilizando la metodología de Canvas. Por último se brindan conclusiones y recomendaciones del trabajo de investigación.