Análisis de los efectos de turnos y jornadas de trabajo en la productividad en una planta de manufactura de productos madereros - Sandoval Campoverde, Violeta Alexandra (2015)
Mediante este estudio de investigación se identificaron diferentes alteraciones que producen en el trabajador los turnos y jornadas de trabajo los cuales afectan directamente la productividad de la empresa, corroborando algunos aspectos de la revisión documental realizada. Dentro de los principales efectos encontrados están demanda de la jornada laboral, las relaciones sociales, la situación económica familiar, el desplazamiento vivienda-trabajo-vivienda, y la más importante el estrés laboral, haciendo que los trabajadores sean menos productivos. Además uno de las principales causas para una baja productividad es la relación directa entre la productividad y la planificación de los turnos y jornadas de trabajo incluyendo horarios extendidos pues en los turnos diurnos el trabajador está más alerta y en condiciones óptimas para trabajar ya que ha descansado lo suficiente, mientras que en los turnos vespertinos y nocturnos el trabajador ha perdido su energía y llega fatigado, situación que se agrava más en el personal femenino por el rol importante que desempeña en la familia. Como estrategia de intervención inmediata se plantea implementar programas de acciones correctivas, acciones preventivas y en el mejor de los casos oportunidades de mejora que ayuden a aumentar la calidad de vida de los trabajadores encaminados a cuidar su salud física y mental minimizando el impacto que éstos efectos puedan provocar en la productividad de la organización.