Programa de eficiencia energética para la industria procesadora de caucho IMSSA S.A. Santo Domingo 2015. - Quezada Machuca, Sonia Edelmira (2016)
El presente trabajo se llevó a cabo en la industria procesadora de caucho IMSSA S.A. ubicada en la parroquia Luz de América, provincia Santo Domingo. Esta empresa se dedica a la producción de guantes de látex, para lo que consume varios recursos naturales entre ellos la energía eléctrica y térmica para el funcionamiento de los equipos especialmente diseñados para el proceso productivo. El objetivo fue establecer un programa de eficiencia energética con base en un diagnóstico del proceso productivo de la industria, con la ayuda de información de las áreas y los procesos productivos y la identificación del área donde existe mayor consumo energético. De esta manera se formularon las alternativas que ayudarán a reducir el consumo de energía. Para realizar este programa de eficiencia energética fue necesario llevar a cabo un diagnóstico energético que consistió en el análisis y estudio de todas las formas y fuentes de energía de la empresa. Para ello se analizó la estructura energética de la industria, su eficiencia energética y se formularon alternativas de ahorro energético. En IMSSA. S.A. se determinó que el área que mayor energía térmica y eléctrica consume es el área de producción. Luego, fueron las áreas de molido y de oficina en cuanto a energía eléctrica y el área de secado en energía térmica. Las propuestas para reducir el consumo se dividieron en tres partes dependiendo del tipo de energía y el mantenimiento preventivo. Las medidas de ahorro de energía se enfocaron en el uso de dispositivos ahorradores y buenas prácticas ambientales.