Estudio de nivel de exposición al ruido por la operación de equipos MTU en la actividad de evaluación de superficie de la Empresa Team S.A. en el período 2013-2014 - Castelo Torres, Roberto Vicente (2015)
El presente estudio determinó la exposición al ruido y su efecto en la salud de los trabajadores, el ruido es un factor de riesgo crítico en la industria petrolera, el Ecuador no es la excepción dentro de esta industria. El conocer la exposición al ruido excesivo y el riesgo laboral en el servicio de Evaluación de Pozo en Superficie debido a la Operación de Equipos MTU. Se realizaron mediciones de campo, se identificó, midió el nivel de ruido existen en los diferentes Bloques, locaciones temporales por la operación de equipos MTU. Se determinó el nivel de exposición diario equivalente en los trabajadores, se comparó con la normativa ecuatoriana vigente aplicable, la cual tiene como límite permisible 85 dB (A). Esta investigación se llevó a cabo en dos campers con sus respectivos equipos MTU, tomando los datos de campo directamente, se utilizó la metodología de (García. J., NTP 950, 2012) y (García. J., Y Luna. P. NTP 951, 2012): Estrategias de medición y valoración de la exposición a ruido (I y II): incertidumbre de la medición. Madrid: INSHT, describe y considera aspectos razonables de las tareas de cada trabajador, para establecer el número de medidas y el tiempo para cada una de ellas. La medición del ruido se la hizo con un sonómetro integrador promediador y con un dosímetro, para determinar el nivel de exposición diario equivalente del personal de TEAM S.A., se utilizó la encuesta con preguntas orientadas a conocer la percepción de los trabajadores sobre el ruido y como afecta su salud. Con los datos obtenidos, se determinó que el nivel de riesgo debido al ruido en el servicio de Servicio de Evaluación de Pozo en Superficie debido a la Operación de Equipos MTU. En los puestos de trabajo de los Ingenieros en los camper el riesgo es medio y en el exterior el riesgo es crítico, Para los Operadores y Mecánicos el 100% supera el valor inferior de exposición de 80 dB(A), por lo que el riego es crítico durante sus actividades, los trabajadores en la parte externa de las campers se encuentran sobre expuestos. Los controles existentes dentro de TEAM S.A., están enfocados a la prevención del personal y minimizar los altos niveles de ruido, es necesario que la vigilancia de salud en el trabajo sea rigurosa.