Composición nutricional y efecto de la harina de residuos de camarón sobre desempeño, características de la carcasa y rendimiento económico de pollos de engorde. - Macias Chila, Ramon Raul (2015)
La harina de residuos de camarón (HRC) ha demostrado ser una alternativa proteínica económica y eficiente en países con una industria de camarón grande. El objetivo de esta investigación fue conocer la composición nutricional y el efecto de la HRC local sobre el desempeño, las características de la cascara y el rendimiento económico de pollos de engorde. La composición nutricional de la HRC se determinó mediante el análisis proximal y la energía metabolizable se estimó por ecuaciones de predicción. Se elaboraron tres dietas en harina: una inicial (1-14 días), una crecimiento (15-28 días) y una finalización (29-42 días). El desempeño se evaluó en cuatro tratamientos (0, 5, 12.5 y 20% de HRC como reemplazo de la PC de la harina de soya) con 8 repeticiones de 40 pollos Cobb 500 machos de un día de edad cada una. El diseño aplicado fue en bloques completos al azar de acuerdo al peso vivo inicial. Las características de las cascaras se evaluaron en un pollo por cada repetición al día 42. La HRC local contiene 46.6% de proteína cruda y 1773 kcal EM/kgMS. La ganancia de peso promedio y la conversión alimenticia mejoraron significativa conm la inclusión de peso promedio y la conversión alimenticia mejoraron significativa con la inclusión de HRC durante toda la crianza. Las características de la carcasa no fueron afectadas significativamente por la inclusión de HRC. El beneficio/costo mejoro con el aumento del nivel de inclusión de HRC hasta 12.5%. en base a los resultados obtenidos, la HRC local puede reemplazar hasta en un 12.5% a la proteína cruda proveniente de la harina de soya sin afectar el desempeño ni el rendimiento económico.