Análisis de la incidencia por la aplicación del impuesto de consumos especiales en los servicios de televisión pagada, segmento prepago, para la Empresa COMTV año 2014 - Guerra Masson, Laura Veronica (2015)
El ICE por su naturaleza es un impuesto que se grava a los bienes suntuarios y bienes que sean dañinos para el consumo humano. A partir de la Reforma a la Ley de Equidad Tributaria del 2008, se grava al servicio de televisión pagada con el 15% y en el 2014 especifican su metodología de cálculo, sin considerar el mercado al cual está dirigido sus consumidores y la naturaleza de los productos. Para demostrar que el servicio de televisión pagada no es un bien suntuario se analiza la encuesta ENIGHUR en la cual como resultado se observa que el ICE en relación a los gastos de servicios de vivienda presenta similar comportamiento que el internet, este sin gravar ICE. Además que las personas con ingresos desde los $280 a $408 mensuales gastan más en televisión pagada que en celular, este no grava ICE. Analizando el caso de COMTV, segmento prepago, el ICE encarece el producto produciendo deserción de los suscriptores hacia otras empresas y disminución de penetración en paquetes de mayor valor, afectando directamente la rentabilidad en el segmento prepago y participación de mercado de COMTV. Se presenta una propuesta de cálculo del ICE para el segmento prepago de la empresa COMTV.