Diseño y construcción de los sistemas de bastidor y carrocería para un prototipo de Go kart con base al reglameto de la FIA. - Codena Simbaña, Francisco Javier (2017)
El proyecto de titulación hizo énfasis en el diseño y la construcción del chasis para un go Kart de acuerdo a las normas implantadas y reguladas por la Comisión Internacional de Karting (CIK) y la Asociación Internacional de Automovilismo (FIA) en requerimientos técnicos, para lo cual se hizo un análisis enfocado en las características de los materiales utilizados para la construcción de bastidores, posteriormente se realizaron planos con dimensiones establecidas acorde a la categoría KZ2 de la CIK y se hizo uso de un software que nos permitió realizar simulaciones de esfuerzos y cargas en el chasis. Para la simulación fue necesario aplicar varios fundamentos matemáticos con lo cual se identificaron las cargas y esfuerzos que actúan directamente sobre el chasis y de esta manera tener un panorama claro para la selección del material utilizado, siendo el AISE 4130 el que más se apega a los requerimientos en cuanto a elasticidad, tenacidad y soldabilidad refiere. En cuanto a los resultados obtenidos posteriormente al análisis en el software SolidWorks se determinó la tensión de esfuerzos de Von Mises teniendo un esfuerzo máximo de 307.1 MPa (Mega Pascales) y el material utilizado cuenta con un límite de fluencia que varía desde 480 a 590 MPa con lo cual se determinó que el chasis no podrá fallar por fatiga. Para el diseño de cualquier estructura es indispensable el cálculo del factor de seguridad, el cual se calculó empleando los valores obtenidos del análisis del software y se tuvo un valor de 1.563 lo que al interpretarlo determino que la estructura no presentara falla por fatiga. En cuanto a las cargas que se generan en curva fueron calculadas empleando la masa de un piloto promedio de 75 kilogramos el cual entrega una inercia de 900 N (Newtons) al realizar un curva, lo mismo que ocurre con el motor que proporciona 225 Newtons en las mismas condiciones, para todo esto se calculó los esfuerzos y el factor de seguridad teniendo resultados favorables por sobre el valor de 1, que indica seguridad de la estructura. Para culminar con el desarrollo del diseño se analizó la resistencia frontal del aire obteniendo un valor de 261.52 Newtons lo cual restringirá de manera poco considerable el movimiento del go kart. Para el proceso de fabricación una vez seleccionado el material, los procedimientos fueron el doblado de los perfiles y posteriormente la soldadura de los mismos, para lo cual se utilizó el proceso GMAW logrando un acabo de calidad y estética, que fue complementado con un proceso de pintura lo cual otorgo una protección a la estructura de agentes ambientales que la pudieran deteriorar. Como parte final de este proyecto se indicaron todas las conclusiones y recomendaciones que se obtienen con la realización del proyecto y que deben tomarse en cuenta para un posterior estudio y análisis. De esta manera ya culminado el proyecto se desarrolló de tal manera que permita realizar un aporte académico en futuros estudios para la evolución del deporte del Karting teniendo siempre en cuanta las entidades que lo rigen