Diseño arquitectónico de un centro cultural didáctico para la parroquia de Calderón - Andrade Parreño, Gabriela Alexandra (2018)
El presente proyecto de fin de carrera titulado “Diseño Arquitectónico de un centro cultural didáctico para la parroquia de Calderón. La Parroquia de Calderón se caracteriza por su abisal multiplicidad cultural, su irisado entorno urbano del Quito milenario. Por tanto esta parroquia posee cultura y tradición, que con el transcurso de los años ha quedado en el olvido. En la parroquia se vive la cultura ya que es muy significativa para todos quienes la habitan, sin embargo esta carece de un equipamiento Cultural adecuado que permita una educación artística, para rescatar, fortalecer y estimular su talento La esencia del proyecto se desarrolla en base a mi visión de la arquitectura, la cual la reflejo en el proyecto. Su composición parte de un eje denominado fortaleza, en el cual se articulan tres elementos básicos esenciales como son: la luz como libertad, la masa y no la masa en su estado puro sino el vacío que se extrae de la masa y el vacío como un elemento positivo en el que se puede experimentar. Estos elementos que se configuraran para generar claridad y oscuridad la cual llamo dualidad. Esta dualidad es vida y la vida genera vida, como estado que transmite sensaciones partiendo de la experiencia de la luz en el espacio. La sensibilidad emocional resultado de percepciones, relaciona una simbiosis o una lucha entre la forma, la claridad y la oscuridad. Un espacio continúo para adorar haciendo sentir parte de la vida interior. La fuerza de su geometría es el poder de la sociedad, la función satisface las necesidades y juntos son un equilibrio entre lo simple y lo complejo.