“Análisis del sobre-endeudamiento en PYMES microcomerciales y su impacto económico-social en Santo Domingo de los Tsáchilas 2012”. - Cruz Carrera, Dany Fernando (2015)
La presente investigación tiene como finalidad realizar un análisis de la situación del endeudamiento en los microempresarios en la ciudad de Santo Domingo de los Tsáchilas, para esto la investigación contempla seis capítulos distribuidos así: En el capítulo I se realiza una descripción del problema de investigación, objetivos, justificación e hipótesis. En el segundo capítulo contempla el marco referencial formado por el marco teórico en el que se establecen teorías relacionadas con el crédito, el endeudamiento y los microempresarios; luego se establece el marco conceptual con definiciones relacionadas al tema, seguido por el marco legal que determinan las leyes, normas y reglamentos a considerarse en el tema de estudio. El capítulo III contiene la situación actual del tema de investigación y en el mismo se realizan encuestas y entrevistas a microempresarios comerciales, entidades financieras y expertos. El cuarto capítulo contiene el procesamiento, análisis e informe de las encuestas realizadas. El quinto capítulo establece la propuesta que consiste en un análisis de los efectos económicos y sociales a causa del sobre-endeudamiento; ventajas, desventajas del crédito y su correcto uso, asi como un ejemplo del proceso de crédito para una persona natural. Por último, el capítulo VI se establecen las conclusiones y recomendaciones a las que se ha llegado luego de la investigación.