Propuesta de mejoramiento del agua potable de Santo Domingo de los Tsáchilas, según su concentración de sólidos totales. - Andrade Bravo, Dario Javier (2017)
La ciudad de Santo Domingo se abastece de agua potable a través de la Empresa Pública Municipal de Agua Potable y Alcantarillado Santo Domingo (EPMAPA-SD). Según el INEC, “en el año 2010 cerca del 36% de la población urbana de Santo Domingo de los Colorados disponía de un pozo de agua para satisfacer dicha necesidad”, lo que denota una seria deficiencia de este servicio, además existen quejas de parte de la ciudadanía por la calidad del líquido vital que presenta gran cantidad de sedimentos que se evidencian en los filtros de agua, y esto constituye una prueba de cómo llega el agua a los hogares. Los sedimentos presentes en el agua se denominan Sólidos Totales (ST) que comprenden las sales inorgánicas, pequeñas cantidades de materia orgánica que están disueltas en el agua y partículas minerales suspendidas (arcillas). Una de las posibles causas de la presencia de sólidos en el agua son las tuberías viejas, en mal estado o rotas que requieren ser cambiadas con urgencia, rubro que demanda fuertes inversiones para los prestadores del servicio de agua potable. En el caso de Santo Domingo (EPMAPA-SD) ha realizado inversiones en la ampliación y acondicionamiento de las instalaciones de las plantas de tratamiento para cumplir con los estándares de calidad de agua potable (5 NTU), pero el problema no ha sido resuelto, debido a que aún se siguen acumulando sólidos en los reservorios de agua de las viviendas.