Rehabilitación de huertas cacaoteras Theobroma cacao mediante la aplicación de descope resepa e injerto en plantas adultas en el recinto San Isidro cantón Lago Agrio provincia de Sucumbíos - Castillo Manchay, Olger Fabian (2012)
El presente trabajo de investigación se realizó en el periodo comprendido de Febrero del 2011 a Noviembre del 2011, en la Finca del Sr. Rosendo Castillo, ubicada en la Vía Colombia Pre cooperativa Alma Lojana Km 14 margen derecho en la provincia de Sucumbíos, Cantón Lago Agrio, con una Latitud: 00º06,55 N Longitud: 76º54,55 O y Altitud: 340 m.s.n.m. El objetivo de este ensayo fue evaluar cuál de las actividades agronómicas (descope, recepa e injerto) son la más adecuadas para la rehabilitación de plantas adultas en el cultivo de cacao (Theobroma cacao), en el recinto San Isidro Cantón Lago Agrio Provincia de Sucumbíos” En este ensayo se trabajó con un diseño de parcelas sub-divididas en donde las parcelas grandes estaban ocupadas por los dos materiales genéticos (Nacional y Trinitario) y las pequeñas por los 3 tratamientos de actividades agronómicas (Recepa, Descope e Injerto), bajo tres repeticiones, con un total de 18 unidades experimentales. Los tratamientos en análisis fueron: T1 A1B1 (NACIONAL + RECEPA), T2 A1B2 (NACIONAL + DESCOPE), T3 A1B3 (NACIONAL + INJERTO), T4 A2B1 (TRINITARIO + RECEPA), T5 A2B2 (TRINITARIO + DESCOPE) y T6 A2B3 (TRINITARIO + INJERTO). Las variables que se tomaron fueron: altura de brote, diámetro de brote, número de brotes, incidencia de escoba de bruja (Moniliophthora perniciosa) y del mal de machete (Ceratocystis fimbriata), porcentaje de prendimiento de injerto y análisis económico de los tratamientos. De los resultados en el ensayo se concluye que la altura de brotes no presenta significancia estadística entre los tratamientos evaluados a los 30, 90, 180 y 270 días, sobre los tipos de cacao y las actividades agronómicas. Se considera el manejo agronómico aplicado a la plantas de edad avanzada de cacao (Theobroma cacao), en sus primeros estadios se limita la respuesta fisiológica a las prácticas conjuntas de rehabilitación. El Descope (B2) y Recepa mantuvieron la mayor proliferación de brotes promedio (11,43 y 10,51) durante toda la investigación. El estímulo hormonal combinado con las nuevas condiciones de la estructura de la planta favorece la emisión de nuevos brotes en un nivel importante. La rehabilitación de cacao por medio de Injerto (B3) presento la menor proliferación de brotes 3,10 en el ensayo. La actividad agronómica Recepa (B1) presentó un incremento en diámetro de brotes (0,93 cm.) a los 90 días en relación con los otros factores en estudio. No hubo relevancia en el grosor de los brotes a los 180 y 270 días en las fuentes de variación. La actividad Descope (B2) fue el factor con el menor costo en la investigación que fue: $ 4972,65 en promedio por hectárea rehabilitada. El Injerto (B3) fue la operación agronómica de mayor coste $ 9425,78 ha.