“Diseño del cuadro de mando integral de la Universidad Tecnológica Equinoccial Sede Santo Domingo de los Tsáchilas, 2016”. - Montesdeoca Bravo, Jéssica Brigith (2016)
La necesidad de implementar un Cuadro de Mando Integral, en la Universidad Tecnológica Equinoccial Sede Santo Domingo de los Tsáchilas, es de gran importancia ya que las exigencias académicas a las instituciones de educación superior van creciendo cada día en nuestro país, la Institución en el año 2016 desarrolló un proceso de planificación estratégica en el periodo 2016 – 2020 que demanda de un sistema de indicadores que facilite el control de la evolución de cada uno de los criterios de medidas establecido en la planeación estratégica. Por tal razón la presente investigación tiene como objetivo Diseñar el cuadro de mando integral de la Universidad Tecnológica Equinoccial Sede Santo Domingo, este instrumento permitirá verificar la gestión de la acreditación para alcanzar la categoría A, bajo un marco teórico de Kaplan y Norton, bajo las dimensiones de resultados, recursos humanos, aseguramiento de la calidad y gestión, cada uno de estas dimensiones está compuesta de indicadores. Para la obtención de resultados la investigación se basó en una metodología, exploratorio –descriptivo, bajo los métodos de investigación inductivo, deductivo y analítico, los instrumentos utilizados fueron; Lista de Chequeo, Indicadores Cuantitativos, Revisión documental, Entrevistas y Método de expertos, las fuentes fueron primarias, como las consulta a expertos y entrevistas y secundarias a los indicadores de acreditación de años anteriores y planificación estratégica de la Institución Los resultados de la investigación bajo la perspectivadel cumplimento de los objetivos general y específicos se determina que la base teórica de Kaplan y Norton, es pertinente dar seguimiento a la gestión indicadores de acreditación, los resultados para cada dimensión estudiada son las siguientes; en la dimensión de resultados obtuvo (0,25)0,272, Recursos Humanos (0,36)= 0,384, aseguramiento de la calidad (0,235)=0,835 y gestión (0,155)=0,818, se establece que la dimensión de mayor deficiencia es resultados, debido a que varios de sus indicadores son de bajo nivel, y el de mayor eficiencia es aseguramiento de la calidad, la institución tiene varios procesos en esta área los cuales están siendo aplicados, en términos generales debe elaborar un plan de ,mejoras que se pueda evaluar con el CMI propuesto en la investigación, los rangos para evaluar fueron de 0 a 1, según el reglamento de acreditación institucional emitido por el CEAACES.