Incidencia de las neurofunciones en el proceso de lectoescritura en niños y niñas de segundo año de educación general básica - Ibarra Andachi, Henry Fabian (2016)
Cualquier aprendizaje modifica el sistema nervioso, facilitando la creación de un engrama o huella en las neuronas y conexiones, la adquisición de nuevas experiencias, destrezas o conocimientos producen cambios en la estructura y funcionamiento del cerebro humano fruto de la mayor ejercitación mental preparando la consolidación de nuevos aprendizajes. Las neurofunciones descritas en esta investigación siguen un proceso de maduración, que al no estar desarrolladas adecuadamente frenan el proceso de enseñanza-aprendizaje de las técnicas instrumentales básicas de lectura y escritura, sabiendo que si no existe el apropiado perfeccionamiento funcional, se convertirá en limitante para la aprensión de nuevos conocimientos. Al no tener la madurez neurofuncional necesaria al inicio y durante el proceso de aprendizaje de las técnicas instrumentales de lectura y escritura, promueve que se vaya acrecentando dificultades desde el inicio de la escolaridad, pues si un niño no aprende a leer los problemas en la aprensión de los conocimientos que el docente imparte serán notorios, evidenciados en el desnivel académico, desinterés por las actividades escolares, entre otras. Sin embargo si los niños ingresan a la escuela con la estimulación y madurez necesaria de las neurofunciones, se verá que el estudiante desde que empieza el aprendizaje está motivado, pues al no presentar dificultades, el proceso de formación escolar se llevará de mejor manera sin interrupciones con secuencia continua.