El proceso de selección y su incidencia en la rotación del personal en los centros educativos integrales de la provincia de Pastaza. - Jumbo Hidalgo, Mariana De Jesus (2017)
Los centros educativos del país son instituciones que prestan servicios de calidad a la sociedad que así lo requiera, y por ende no es de excepción nuestra provincia y comunidad amazónica, brindando así servicios educativos personalizados con prácticas permanente de valores, teniendo como filosofía “educar con calidad y calidez”, en nuestra región, tienen sus inicios desde casi 20 años atrás, obedeciendo al crecimiento, demanda de estudiantes y padres de familia que preocupados por la educación de sus hijos deciden crear o formar centros en los cuales puedan impartir conocimientos en ciencias fundamentales como la Matemática, Lengua y Literatura, CC.NN., EE. SS., formación en Artes, Idioma Inglés, Informática, Gestión de Emprendimiento, Valores, Cultura Estética, entre otras materias relacionadas con el desarrollo de la motricidad e intelecto de niños entre 4 y 6 años. Durante los últimos años estos Centros Educativos Integrales han crecido exitosamente, incrementando el número de estudiantes y por ende el personal docente, por lo que se han visto en la necesidad de Seleccionar y Contratar nuevo personal, tanto de docentes como de administrativos para poder brindar los servicios adecuados e idóneos a la gran demanda de la sociedad los cuales son los que conforman el capital humano e intelectual, de tal forma es necesario que exista un proceso de Selección del personal, que cumpla con las expectativas, requerimientos de la institución para que pueda desempeñarse como docente o administrativo, evitando que en poco tiempo se tenga que optar por un despido o rotación de su puesto de trabajo.