Análisis de factibilidad - diseño de un producto de prevención en servicios exequiales para la sociedad del Ecuador con cobertura a nivel nacional - Enriquez Suasnavas, Omar Fernando (2015)
La muerte es un evento que exige la realización de diversas actividades fúnebres que involucran gastos considerables: el ataúd, la velación el entierro, trámites legales, etc., los cuales constituyen servicios indispensables al finalizar el ciclo de vida de todo ser humano. Diariamente mueren en nuestro país cientos de personas que sin importar su clase social, ideología o preferencias, hacen uso de los servicios funerarios para tener una despedida terrenal digna. El ataúd, la velación, el entierro, la cremación, los trámites legales, etc. Son servicios que pocos se atreven a ofrecer, pero quienes lo hacen les ha significado un negocio completo con amplio terreno por desarrollar. Para emprender un negocio exitoso no basta con buenas intenciones, hay que tener un buen plan de negocios que transforme las ideas en una realidad. De esta manera este documento espera ser una guía para concretar la continuación de las operaciones de una empresa funeraria que a su vez permita manejar de manera eficaz y eficiente, preservando el patrimonio, y optimizando todos los recursos, cumpliendo con los objetivos generales y específicos y a su vez que aumente la rentabilidad de la empresa. El presente estudio de factibilidad, contempla la creación de un producto de previsión exequial para la sociedad del Ecuador con cobertura a nivel nacional. Para la empresa “Funeraria Armony S.A.”. El mercado objetivo es la población de la ciudad de Quito, y tiene como propósito determinar la factibilidad y rentabilidad del proyecto. Los resultados de este estudio están plasmados en cinco capítulos: El Capítulo I contiene el análisis, justificación teórica, metodológica, práctica del problema de investigación; y la metodología utilizada para validar la hipótesis. El planteamiento del problema revela la escasa capacidad instalada y los servicios que ofrecen actualmente las empresas funerarias cuyos costos son muy elevados al momento de adquirir un servicio exequial en la ciudad de Quito.