Evaluación del sistema de bombeo hidráulico tipo jet en el campo Mariann del bloque Tarapoa del oriente ecuatoriano para incrementar su producción - Guzmán Andrade, Guillermo Germán (2017)
El campo Mariann es una de las zonas petroleras más antiguas del país, descubierta en el año de 1970. Se encuentra localizada en el Bloque Tarapoa, en el Oriente Ecuatoriano, en la Provincia de Sucumbíos, dentro del área de amortiguamiento de la Reserva de Producción Faunística Cuyabeno. El campo Mariann es actualmente operado por la empresa Andes Pertroleum Cia. Ltda. Para el desarrollo de las operaciones, dentro del campo se utilizan dos sistemas de levantamiento artificial, uno es por bombeo hidráulico y otro por bombeo electrosumergible. En este proyecto se realizó un estudio de todos los pozos operados con bombeo hidráulico, en donde se especifica y se detalla las bombas Jet utilizadas en cada uno de los pozos. También se elaboró un análisis técnico de las partes de las bombas Jet, de acuerdo a los diseños elaborados por diversos fabricantes, con el fin de alcanzar una optimización en la producción a través de la selección de la bomba con mayor eficiencia y con reducción de fluido motriz, esto se realizó aplicando las ecuaciones de Eddy Smart. La elaboración de la disertación se estructuró basándose en varios análisis desarrollados en los capítulos que se mencionan a continuación. El capítulo 1 se describió brevemente el estado actual en la que se encuentra la industria petrolera en el Ecuador, como también las posibles reservas que no han sido explotadas y los nuevos proyectos a ejecutarse. El capítulo 2 se detalla el marco teórico, en el cual se describe la ubicación geográfica del campo Mariann, sus estructuras y condiciones actuales además se describe los sistemas de levantamiento artificial y funcionamiento de las bombas jet. El capítulo 3 se realizó los cálculos pertinentes de los pozos operados por bombeo hidráulico para un posible cambio de geometría, mediante las ecuaciones aplicadas por Eddy Smart, y especificando las fórmulas para las curvas de producción esperada. En el capítulo 4 se realizó el análisis técnico de los resultados obtenidos en el capítulo 3, así como también un análisis económico y la elaboración de un escenario actual y otro propuesto con respecto a un cambio de una Bomba Jet. En el capítulo 5, se describen las conclusiones y recomendaciones que abarca el análisis del proyecto de tesis