Estudio del impacto de la contaminación acústica en los huéspedes del hotel Jormary y propuesta de mitigación para minimizar sus efectos - Morocho Esparza, Jorge Gabriel (2017)
El presente trabajo de titulación demando un análisis de contaminación acústica en las instalaciones del Hotel Jormary, tuvo como objetivo evaluar los niveles de ruido a los cuales se encuentran expuestos sus huéspedes de acuerdo con la legislación vigente. El Hotel Jormary se encuentra ubicado en las calles Antonio de Ulloa y Jerónimo Carrión en el centro norte la Ciudad de Quito; según la Ordenanza Metropolitana 404 esta área se encuentra clasificada como una zona de uso múltiple. Se realizaron mediciones de ruido ambiental diurnas y nocturnas en 3 puntos estratégicos del Hotel. Se elaboró la propuesta de mejora que disminuya la generación de ruido dentro del edificio, incluyendo un análisis técnico-económico de materiales aislantes que mejoren el confort acústico pero no alteren estéticamente las instalaciones. En el punto 1, ubicado en la entrada del edificio en calle Antonio de Ulloa; con la primera medición diurna se obtuvo el valor de 65,8 dB comparado con normativa vigente para este tipo de zona el nivel máximo permitido de ruido es de 55 dB. En el punto 2, el cuarto de máquinas durante la medición diurna se obtuvo 59,3 dB que es elevado ya que la normativa fija el límite máximo en 55 dB. El punto 3, ubicado en el área social del Hotel, durante la medición nocturna fue de 55,3 dB su límite máximo permisible es de 45 dB de acuerdo a la normativa, las mediciones obtenidas sobrepasan los niveles aceptables de ruidos en el Hotel Jormary, afectando directamente a la comodidad de los huéspedes