Relación entre exposición a PVD y aparición de signos y sintomas oculares y visuales en trabajadores administrativos de una empresa de venta de lencería - Ducon Chaparro, Nidia Ingri (2015)
En la actualidad, el uso de pantallas de visualización de datos (PVD) es muy común, siendo las oficinas los lugares de trabajo que más uso hacen de los PVD. Consecuentemente es donde se generan trastornos en la salud, especialmente en aquellos trabajadores que pasan buena parte de su vida laboral, frente a una PVD. Así, el trabajo con PVD produce efectos adversos en la salud de los usuarios, cuya gravedad depende del tiempo de utilización del mismo, del tiempo máximo de atención permanente, de las condiciones físicas y del entorno del ambiente de trabajo. Numerosos estudios se han realizado para conocer el impacto sobre la salud de los trabajadores que utilizan PVD, enfocado en las alteraciones musculo esqueléticas, alteraciones visuales y de carácter psicológico. En un puesto de trabajo en el que se manejan equipos con PVD existen varios factores que pueden ser causantes de la aparición de distintas lesiones visuales, de tal forma que es preciso aplicar una serie de medidas técnicas preventivas para evitar los daños visuales en los usuarios de PVD. Se realizó una investigación de tipo transversal durante un lapso de seis meses en el personal administrativo de una empresa de lencería con una población de 34 colaboradores. Se evidenció que el sexo dominante es el masculino con el 59%, el grupo promedio de edad fue el de 20 a 35 años con 22 casos. El 94% de la población se expone a más de 4 horas/día al uso de PVD. Con respecto a factores desencadenantes, 21 colaboradores evidenciaron elementos que deslumbran en la pantalla y ocasionan molestias visuales; la falta de descanso durante la jornada laboral se evidenció en 15 casos. Los síntomas y signos predominantes fueron ardor o sensación de quemazón, pesadez visual y visión borrosa con el 56%, prurito ocular con el 44% con un lapso imperativo de recuperación o desvanecimiento de la sintomatología menor a la hora, contrastando con 23 casos de formación específica sobre tareas propias de su puesto de trabajo. El 71% de la población ha sido informada sobre el uso correcto de los equipos e inmobiliario, el 65% de la población practica pausas laborales, donde predominan como mínimo dos pausas activas de 1 a 5 minutos cada una.