Estudio de factibilidad para creación de una microempresa en procesamiento y comercialización de agua de coco embotellada en la ciudad de Santo Domingo - Trujillo Moreira, Cintya Fernanda (2014)
El propósito principal de este proyecto es realizar un estudio de factibilidad para la creación de una microempresa de procesamiento y comercialización de agua de coco embotellada en la ciudad de Santo Domingo. Para conseguir este objetivo fue necesario establecer procedimientos para el embotellamiento adecuado del agua de coco bajo los estándares de calidad recomendados por la F.A.O. El proyecto como tal está enfocado a elaborar un producto líder en el mercado de agua de coco embotellada para la ciudad de Santo Domingo de los Tsáchilas, ofreciendo un servicio eficaz y oportuno manteniendo la calidad del producto. Las razones que se han considerado a la hora de plantear la idea de crear una microempresa para el fin mencionado arriba se desprenden de la labor de observación e investigación llevada a cabo en el presente trabajo acerca de cómo se comercializa actualmente el agua de coco en Santo Domingo de los Tsáchilas, tanto artesanalmente -a granel- como embotellada, con poca higiene e informalmente por ende a la venta del producto en ambos casos, siendo un factor de influencia negativa para la población al momento de pensar en su adquisición. En este sentido, consideramos que el agua de coco es una bebida natural única que no ha sido explotada debidamente ni en el proceso de elaboración, producción (embotellamiento) ni en el de su comercialización en la ciudad de Santo Domingo. Nuestro proyecto puede satisfacer la necesidad existente en esta localidad de un producto natural elaborado y procesado con unas adecuadas normas de higiene que permitan un consumo seguro para la población de Santo Domingo. Para el proyecto de microempresa embotelladora y comercializadora de este producto se trabajará con reglamentos, políticas y procedimientos de la microempresa para alcanzar un volumen de ventas, cartera de clientes y fidelidad en puntos de venta que nos permita posicionarnos en el mercado e ir ampliando nuestra posición en él. Al realizar el estudio de mercado se consideró un extracto de la población de Santo Domingo obteniendo 110 personas como tamaño de la muestra. De este estudio se obtuvo un resultado optimista de cara a nuestro proyecto, respondiendo un 79% de la población encuestada que sí les gusta el agua de coco. La inversión requerida total del proyecto es de $10.748,73 USD, que se cubrirá con capital propio del 60% y el restante 40% será financiado por el Banco del Fomento mediante un crédito a un interés anual del 10.50%. El proyecto está elaborado para cinco años y se estima que la recuperación de la inversión se hará en un periodo de tres años y doce días. A la vista del presente estudio del proyecto se considera viable para su ejecución.