Estudio del desempeño mecánico usando mediciones de capacidad en base a la norma SAE J1491 - Bravo Torres, Fabián Andrés (2019)
Actualmente el escenario energético ha sufrido muchos cambios esto por problemas como calentamiento global, escasez de combustibles fósiles y volatilidad de sus precios. Esto provoca que sea necesario una administración de nuestros recursos energéticos con un enfoque de eficiencia energética. Y es por ello que varios países y organizaciones han realizado esfuerzos para implementar estrategias para reducir la intensidad energética y mejorar la eficiencia en varios procesos productivos. El petróleo es el principal insumo de energía para el sector del transporte en todo el mundo. Las alternativas actuales a los combustibles fósiles son principalmente los biocombustibles líquidos y la electricidad, pero estos y otros sustitutos del petróleo aún pueden considerarse residuales. Se espera que este escenario cambie en un futuro próximo hacia una mezcla de combustible más equilibrada entre las diversas fuentes de energía.