PROGRAMA DE MEJORAMIENTO DE SERVICIO AL CLIENTE EN LA EMPRESA PRORAPID CIA. LTDA. - Calderon Acurio, Alejandra Piedad (2004)
Fundamentación. Justificativo e importancia. Antecedentes de la investigación. Diagnóstico de situación. Objetivos del proyecto. Diseño del proyecto. Descripción del proyecto. Base teórica. Programación de actividades de diseño del proyecto. Diseño del procedimiento e instrumentos técnicos. Presupuesto del diseño del proyecto. Programación de actividades de implementación. Presupuesto de implementación del proyecto. Financiamiento. Fuentes de información. Anexos.