Diseño de un manual de procedimientos de control interno como herramienta de gestión administrativa aplicado a la florícola Flores Ramona - Villamarin Parra, Ana Paola (2020)
El Control Interno, emerge con la necesidad que mantenían las personas de negocios; de resguardar, supervisar, controlar y responsabilizarse, mediante la implementación de sistemas apropiados, para proteger los intereses y la organización de una empresa o entidad. Desde épocas primitivas, los dueños de negocios y empresarios establecieron una herramienta de control, donde delegaban funciones y métodos que resguarden o disminuyan los fraudes, mala gestión, errores e irregularidades que puedan existir en una entidad, de igual forma respetar las leyes, reglamentos, políticas, etc. Como resultado se manifiesta la necesidad de establecer procesos de control interno que contribuyan a optimizar, progresar y garantizar la situación administrativa, legal y financiera a través de la presentación de informes completos, oportunos y confiables. Hoy por hoy, la Florícola ¨FLORES RAMONA¨, comercializadora y exportadora de rosas, describe la necesidad sobre la deficiencia de un Modelo de Sistema de Control Interno que le permita dar a conocer las funciones y procesos en las labores diarias, métodos que promueven al mejoramiento de las actividades y la optimización de los recursos. Por lo que el propósito de la elaboración del presente proyecto, tiene como finalidad realizar un Modelo de Sistema de Control Interno; para definir y aplicar funciones, procedimientos y políticas que afinen y mejoren el desempeño de las actividades en la gestión administrativa, financiera, comercial y productiva de la florícola, de igual forma tener una visión clara de los objetivos que se desea alcanzar. La implementación de los controles reduce la ocurrencia de errores, mala gestión y fraudes en toda la administración y operación de la entidad, asimismo protege los recursos e indica los beneficios que da a la empresa, esto genera un impacto positivo ante las entidades de control. Este sistema, es responsabilidad de la dirección y elaborado con el propósito que pueda ser empleado de acuerdo a la estructura de la organización y comprendido con facilidad por quienes la conforman. La supervisión especificara su funcionalidad y deberá ser actualizada de acuerdo con los eventos o en algún otro aspecto que influya en la operatividad. Una vez obtenido la base de conocimientos, se emplea la metodología de investigación y se define el nivel de control existente en la organización por medio de una entrevista aplicada al Gerente General y encuestas aplicadas al personal operativo, con estos resultados se lleva a cabo la tabulación de los mismos y se logra constatar el poco conocimiento de la existencia de herramientas de control interno que permita afianzar la correcta gestión administrativa, financiera, comercial y de producción. En último lugar se presentan las conclusiones que se obtuvo y se plantean recomendaciones para la implementación del un manual de procedimientos de control interno como herramienta de gestión administrativa aplicado a la florícola Flores Ramona.