Diseño arquitectónico de una residencia universitaria en el Distrito 22@ en Barcelona-España - Espinoza Reyes, Nevir Adrian (2020)
El proyecto nace bajo la necesidad de un espacio enfocado hacia estudiantes, el cual pueda integrar las diferentes actividades académicas con la convivencia diaria del barrio de Villa Olímpica, con ambientes óptimos, siendo un punto que ayude al cambio del sector, debido a los problemas que existen, como costos elevados en la renta de departamentos estudiantiles, sin los ambientes necesarios y además de problemas urbanos debido a los equipamientos existentes en la zona, causando ventas ambulantes, drogadicción, prostitución, escándalos públicos, etc., generando una contaminación visual y auditiva, imposibilitando que los estudiantes que decidan vivir en el sector puedan tener un ambiente apropiado para sus actividades en la totalidad del tiempo. Mediante el análisis de la zona, se toma en cuenta la relación entre establecimientos de educación superior y residencias universitarias en todo el distrito de 22@, llegando al barrio de Villa Olímpica, siendo este el sector con un déficit de equipamientos enfocados a la residencia estudiantil, sabiendo que a futuro se crearán más tipologías de educación superior en la misma zona. Para las estrategias de diseño, el enfoque mayor recae en el valor histórico de la zona, sus ejes principales de llegada al terreno y la fábrica colindante, la cual mantiene ciertos parámetros de cuidado y protección industrial, los mismos que ayudarán al desarrollo del proyecto, brindando espacios de interacción al usuario y la integración entre los mismo sin perder la relación exterior – interior y manteniendo la continuidad del espacio público hacia el interior del proyecto.