Películas plásticas biodegradables a partir de almidón modificado de maíz (Zea mays) para aplicación a la industria de envases. - Gaibor Puenguenan, Angel Bolivar (2015)
En la presente investigación se elaboró un polímero biodegradable a partir del almidón modificado de maiz (Zea mays). El almidón modificado de maiz se mezcló, variando la composición de la formulación, según lo indicado por el diseño de experimentos, con otros biopolimeros y aditivos que cumplen la función de plastificantes, aglutinantes, espesantes, lubricantes. Las diferentes mezclas se sometieron a procesos de procesamiento y analisis de propiedades, comunes para los polímeros convencionales, se efectuo un calentamiento y un prensado y/o laminado. El proceso experimental arrojó como resultado seis tratamientos (5, 4, 1, 7 y 10) con características adecuadas al analizarse individualmente cada propiedad (deformacion unitaria normal, esfuerzo de tracción, porcentaje de humedad y permeabilidad al vapor de agua), de entre ellas se seleccionó como mejor y unico tratamiento a la formulacion 4 (almidon: 3,90%; alginato de sodio: 18%; Lactato de calcio:9%; Glicerina:17% ;agua:52% ; colorante:0,10%), dado que los resultados del analisis de sus propiedades fisico-mecanicas en conjunto son caracteristicas optimas. Entre los datos obtenidos en los ensayos de analisis del tratamiento 4 se hallaron: deformacion unitaria normal: 5,02%; esfuerzo de tracción: 312,10 kPa; porcentaje de humedad: 23,05% y permeabilidad al vapor de agua: 0,00700 g/m2/dia. La investigación sobre la utilización de biopolimeros en la formulación de plasticos biodegradables es importante debido a la necesidad de sustituir a los plasticos convencionales de origen petrolero. Para ello con la formulación del tratamiento 4 se elaboro un prototipo de envase tipo bandeja para ser aplicado al envasado de frutas frescas.