Implementación de buenas prácticas de manufactura en la empresa Semprebene - De La Torre Rodríguez, Jacqueline Yolanda (2017)
A partir del año 2012, el Ecuador inicia un cambio cultural en temas de inocuidad y seguridad alimentaria, siendo mandatorio a partir de esta fecha, la implementación de las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) en la industria alimenticia. Por ese motivo, la empresa Semprebene, realizó la implementación del Reglamento 3253 partiendo de una auditoría inicial en la que fueron evaluados todos los requerimientos del Reglamento BPM, alcanzando un cumplimiento del 49%. Los hallazgos de la auditoria, fueron tomados como punto de partida para desarrollar un plan de acción y mejorar las actividades y procesos; este plan de acción fue dividido en actividades a corto, mediano y largo plazo en las que se consideró la viabilidad inmediata de las mismas así como la prolongación, debido a la necesidad de asignación de recursos por parte de la empresa. A nivel de instalaciones, la empresa realizó modificaciones como cambió de techo, recubrimiento del piso con pintura epóxica, implementó uniones cóncavas entre las paredes y el piso, se mejoró la infraestructura para prevenir la contaminación cruzada, se reemplazó ventanas en mal estado y colocó film anti estallido en las nuevas ventanas, se reemplazó las mallas metálicas deterioradas, se selló las uniones entre las ventanas y la pared, se colocó protecciones en desagües, se realizó el cambio de toda la iluminación de la planta. La empresa ha adquirido un contenedor de basura metálico para los desechos peligrosos; a mediano plazo se implementarán más contenedores para desechos, se realizó la adquisición de nuevos utensilios metálicos, se implementó un programa de capacitación al personal basado en las BPM, se desarrollaron y validaron procedimientos para cada proceso, se delimitaron las áreas dentro de la bodega, se asignaron espacios para las materias primas y los empaques de acuerdo a su naturaleza. La empresa desarrolló manuales e instructivos de trabajo que detallan criterios de aceptación y frecuencia de control. Luego de la implementación de las actividades, se realizó una nueva auditoría en la que la empresa alcanzó un nivel de cumplimiento del 83% que representa un 34% de mejora frente al estado inicial en el que se encontraba la planta