Propuesta de menús nutricionales para niños en edad escolar (5 a 11 años) de la zona centro-este de la Ciudad de Quito en el centro de educación básica Lucila Santos de Arosemena - Cuero Camacho, Jessenia Vanessa (2017)
El Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (INEC) con la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (ENSANUT, 2012), muestran la existencia de una mala nutrición por carencias y excesos en la población escolar de 5 a 11 años; la prevalencia de retardo en talla y desnutrición crónica están alrededor del 15%, además de un 32% de obesidad infantil. “El sedentarismo fue otro de los factores analizados, detectándose que el 20% de los menores de cinco años no realizan actividades físicas. Esta es la realidad del país. (Freire, y otros, 2013, págs. 36-37) Las razones más importantes por las cuales existe una malnutrición en el país son la falta de educación nutricional de los padres, el cual es un punto crítico e importante en los niños ya que se ve reflejado en una alimentación en donde se ha detectado carencias o excesos. También se ha considerado la poderosa influencia que tienen los medios de información y comunicación sobre los niños, como las vallas publicitarias, la televisión y por último el gobierno el cual no brinda ayuda alimentaria a la escuela y no están involucrados directamente con la nutrición de esta institución. (ENSANUT-ECU, 2011- 2013, págs. 9-10)