Estudio ergonómico de las condiciones de trabajo en los operadores de enderezado en el taller RP Rómulo Perugachi - Salazar Velasco, Julio Andrés (2017)
Este proyecto ha sido desarrollado con el fin de analizar las condiciones actuales al identificar cada riesgo al que está expuesto el trabajador del área de enderezado en los talleres RP Rómulo Perugachi. el análisis se realizó la clasificación a los distintitos riesgos a los que están expuestos los trabajadores del área de enderezado, como riesgos Físicos (ruido y temperatura) riesgos Químicos (material particulado) observando la incidencia a los que estaban expuesto al no cumplir con normativas vigentes como la norma del Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social por Decreto Ejecutivo 2393 Reglamento de Seguridad y Salud de los Trabajadores y Mejoramiento del Medio Ambiente de trabajo, normas establecidas por la OMS en calidad del aire ambiental, al evaluar los resultados obtenidos en base a la normativa vigente y reglamentos establecidos en el puesto de trabajo por tal motivo fue imprescindible realizar una encuesta al personal técnico que labora en talleres RP, se desarrolló 32 preguntas donde se obtuvo información sobre el sentir del trabajador en el área de enderezado y su nivel de satisfacción al realizar su trabajo, el adquirir eh implementar normas de normas de seguridad, percepción de seguridad en el ambiente laboral, compromiso de la empresa en previsión de riesgos laborales, la implementación por parte de la empresa en equipos de protección (EPP) de uso diario, ellos fueron un facilitador a la obtención de información sobre el sentir de los enderezadores en el taller, de acuerdo a las condiciones de trabajo, como base esencial éste análisis, se determina que para el buen funcionamiento de la empresa ésta debe referir a las normas establecidas en seguridad industrial ya que el personal técnico emplea equipos que son utilizados diariamente en el área automotriz