Prevalencia de síntomas del trastorno de estrés postraumático por exposición a eventos violentos en servidores públicos de seguridad ciudadana en la zona Eugenio Espejo del Distrito Metropolitano de Quito en el año 2014 - Arias Benavides, Patricio Roberto (2015)
Las exigencias del actual crecimiento social, y con él, el crecimiento desproporcionado de problemas de violencia, genera un reto importante para las instituciones gubernamentales que se encargan de la vigilancia y mantenimiento del orden público; con el aumento de la violencia se ven en la obligación de aumentar personal que intervenga directamente en estos hechos que marcan notablemente la colectividad; llevando indudablemente a la sobre exposición, de eventos violentos e incluso incidentes traumáticos, a los seres humanos encargados de la defensa de la paz ciudadana. La exposición a eventos traumáticos trae consigo varias dificultades psicológicas clínicas, específicamente síntomas de trastorno de estrés pos traumático que impiden tener la adecuada efectividad en el cumplimiento del deber; aumentando las dificultades familiares, consumo de sustancias licitas e ilícitas, para de alguna manera, mitigar el dolor emocional producido por la exposición diaria a sus funciones normales de trabajo. Ciclo que se puede suprimir planteando adecuadamente estrategias de higiene mental, que permita prevenir rápidamente el desarrollo de problemas psíquicos. En el contexto evidenciado en la literatura científica se presenta un sin número de investigaciones basadas en el trauma psicológico y su consecuencia en el aparecimientos de síntomas del trastorno de estrés post traumático, principalmente en contextos clínicos, los principales estudios se muestran en pacientes que han sobrevivido a problemas que apuntan hacia características de vulneración natural y provocados por el hombre, ejemplos claros de esto son las catástrofes naturales como tsunamis, terremotos, deslaves, etc., y provocadas por las manos del hombre como guerras, asaltos, violaciones, etc. El trastorno de estrés postraumático es un trastorno de ansiedad que puede presentarse luego de experimentar un evento traumático, el cual se define como algo que vemos, escuchamos o vivimos y que se asocia con sentimientos de horror y desesperanza, y manteniendo siempre el pasado traumático en el presente logrando hasta revivir el proceso continuamente, APA (2000), es de suma importancia resaltar que el eventos traumáticos se caracteriza por algo que vemos, escuchamos o vivimos, esto permite investigar el aparecimiento de síntomas de este trastorno en personas que han vivido, escuchado o visto un evento violento específicamente dentro del campo laboral. Parte fundamental de la investigación es acercarse a la realidad que viven constantemente los servidores públicos de seguridad ciudadana, personas que constantemente están expuestas a eventos violentos y que a la vez, son los primeros en acudir a cualquier acontecimiento suscitado en la ciudad. Estos servidores públicos están expuestos a vivir, ver y escuchar muchos eventos e donde corre peligro la vida del servidor público y de terceros; y sobre todo al ser por lo general los primeros en llegar a los acontecimientos se encuentran con heridos o muertos. Tomando en cuenta que La Organización Mundial de la Salud define a la violencia como: “El uso intencional de fuerza física, poder o amenaza, en contra de la misma persona, otra, o en contra de un grupo o comunidad que resulte en un daño o que tenga una mayor probabilidad de ocasionar daños, muerte o daños psicológicos, mal desarrollo o privación” Waters, et.al.(2004), podemos acercarnos a una definición acertada de evento violento. Este evento violento es realmente en donde se desenvuelve el trabajo del servidor público de seguridad ciudadana. A pesar del alcance de los problemas diarios de la exposición de los servidores públicos de seguridad ciudadana, no existe una investigación que relacione el trastorno de estrés postraumático con la actividad de su labor diaria, y sobre todo el coste que implica laborar con sintomatología psicológica clínica Es indispensable que se difunda cuáles son los alcances de los problemas psicológicos que nacen después de la exposición a eventos violentos y sus respectivos síntomas. Haciendo el respectivo análisis del problema, planteando desde la epistemología del trastorno y contrarrestando con los síntomas neuropsicológicos que los seres humanos presentan después de haber enfrentado una crisis significativa, los servidores públicos de seguridad ciudadana no son inmunes a presentar estos síntomas y mucho menos aquellos que han estado expuestos a eventos violentos varias veces en su labor diaria.